الدراسة في ألمانيا

الدراسة في ألمانيا

هل يمكنني الدراسة في ألمانيا؟

من حيث المبدأ يمكنك كلاجئ الدراسة في الجامعات الألمانية، ومع ذلك، يجب أن تتحقق عدة شروط لذلك. سنقدم لك إستعراضاً لهذه الشروط ونقاط الاتصال الهامة. يعتبر هذا الفيديو مقدمة جيدة لهذا الغرض
ما هي الشروط الواجب توافرها؟

حين تتقدم بطلب إلتحاق بالجامعة، فسيتم التعامل معك كأي طالب أجنبي، ولهذا يجب توافر الشروط التالية
  1. يجب أن تكون حاصل على درجة دراسية تؤهلك لدخول الجامعة
  2. يجب أن تلم باللعة الألمانية بشكل جيد، حيث أن معظم المحاضرات تقدم باللغة الألمانية. في بهض الأحيان هناك دروس ودورات باللغة الإنجليزية، وخصوصا دراسات الماجستير
  3. وبناء على الدراسة المُختارة، فإنك ستحتاج إلى مؤهلات إضافية أخرى، على سبيل المثال، رسالة تحفيزية أو شهادة تدريب عملي

لقد أنهيت الدراسة الجامعية، هل يتم الإعتراف بشهاداتي؟ 

 إذا كنت قد درست بالفعل قبل رحلتك إلى هنا، يمكنك تقديم طلب للإعتراف بشهاداتك. هنا أيضا، يجب أن تتحقق بعض المتطلبات. على المواقع الإلكنرونية ANABIN و "الاعتراف في ألمانيا" يمكنك الإطلاع على شروط الاعتراف بالمؤهلات التعليمية الخاصة بك - للأسف المواقع فقط باللغة الألمانية

كيف يمكنني الحصول على القبول في الكليات؟
إذا كانت شهادتك المدرسية غير كافية لأغراض الدراسات الجامعية في ألمانيا، أو أن الإثباتات لذلك مفقود، عليك إجراء اختبار التقييم في ما يسمى الزمالة الألمانية (شتودين كولج)، وهي في معظمها تابعة للجامعات وتقدم دورات ذات صلة في مواضيع دراسية مختلف. إذا نجحت في هذا الاختبار، فسيكون هذت بمثابة شهادة نأهيل للقبول الجامعي

ماهي اللغات التي علي أن أتقنها، وكيف بإمكاني إثبات ذلك؟

لحضور الدورات الدراسية النظامية في إحدى الجامعات الألمانية، عليك أن تكون قادراً على إثبات حصولك على مستوى C1 على الأقل. هناك عدة اختبارات للغة مثل TestDaF أو DSH، والتي تثبت مستواك في اللغة. إلا أن الأنظمة، قد تختلف من جامعة الى جامعة ومن نخصص إلى آخر. والأفضل لك أن تستفسر بشكل مباشر من الجامعة التي وقع عليها اختيارك
هنا نعرض مرة أخرى أهم اختبارات اللغة
  1.  الألمانية كلغة أجنبية: هذا الاختبار يحدث في جميع أنحاء العالم ست مرات في السنة - TestDaF
  2. هنا تجد بعض مواقع الاختبار، والتواريخ، والتكاليف، وإمكانيات تقديم الطلب ومزيد من المعلومات
  3.    DSHاختبار اللغة الألمانية للقبول الجامعي للمتقدمين الأجانب: التقدم للDSH
يكون فقط في ألمانيا. العديد من الجامعات تسمح يإجراء هذا الاختبار. يمكنك الحصول على المواعيد من الجامعات نفسها

ماذا علي أن أفعل إذا لم تكن مهاراتي في اللغة الألمانية كافية؟

إذا كانت مهاراتك باللغة الألمانية ليست كافية للدراسة في ألمانيا حتى الآن، يمكنك التسجيل في دورات اللغة من أجل الوصول إلى مستوى أعلى. ويمكنك هنا الاطلاع على معلومات حول الدورات في شونايش. إن كنت تريد أن تتعلم وتمارس اللغة بنفسك، ستجد هنا بعض الروابط والاقتراحات
أين وكيف يمكن أن أتقدم بطلب من حيث المبدأ للدراسة في ألمانيا؟
معلومات مفصلة وتفسيرات باللغة الإنجليزية والألمانية نجدها هنا. كما يعطي هذا الفيديو لمحة عامة

ماذا يمكنني أن أفعل للتعرف على الجامعات الألمانية؟
في بعض الجامعات هناك عروض خاصة للاجئين، مثل
  1. الطالب الضيف
  2. تعرف على الدراسة
  3. حضور دورات الجسور أو البرامج التوجيهية
  4. دورات تكميلية
هذه  طريقة رائعة للتعرف على الجامعات بشكل مبدأي وبناء علاقات والإستفسار حول العروض

هل يوجد جامعات بالقرب من شونايش؟
أكبر جامعة قريبة موجودة في شتوتغارت. لقد وضعنا لك هنا بالفعل بعض المعلومات، ولكن بإمكانك الإستعلام ينفسك مباشرة في الجامعة


كيف يمكنني الإلتحاق بالدورات الدراسية؟

حاليا هناك، حسب استيفاء الشروط، ثلاث فرص لحضور دورات في جامعة شتوتغارت
  1. طالب ضيف: في شتوتغارت لديك الفرصة للتسجيل كطالب ضيف. هذا الوضع يسمح لك بحضور الدورات والمحاضرات والدروس من الدراسات العامة، وكذلك لحضور الحلقات الدراسية العادية. إلا أنه لا يمكنك تقديم الامتحانات ولا تجميع نقاط الحضور. يمكنك التسجيل في أي وقت. كلاجئ يتم إعفاؤك من جزء من الرسوم الدراسية. تجد هنا لمزيد من المعلومات والوثائق اللازمة للتقدم كطالب ضيف في جامعة شتوتجارت، ويمكن العثور عليها هنا: "كيف تصبح طالبا ضيف في جامعة شتوتغارت
  2. طالب غير حاصل على الدرجة: تكون ك "طالب بلا درجة" حين تكون دراستك كجزء من برنامج التبادل في الجامعة. ولكن حتى لو لم تكن في أي برنامج للتبادل، يمكنك الاشتراك في الدراسة لمدة 6 أشهر. في هذه الحالة، يمكنك تقديم الامتحانات، والتي يعترف بها في دراسة لاحقة. يمكنك التسجيل بعد تقديم طلب نظامي وتلقى دعوة رسمية. على الطلاب المؤقتين دفع مبلغ 170 يورو كرسوم دراسية، والتي تشمل على تذكرة للنقل العام. ويمكن الاطلاع على مزيد من المعلومات على الموقع الإلكتروني "وزارة الشؤون الدولية"
  3. دراسة منتظمة: إذا تم استيفاء جميع المتطلبات، وقمت بتقديم طلب في الوقت المحدد، فمن الممكن أيضا أن تُقبل كطالب منتظم للدراسة في الجامعة. ويمكن الاطلاع على المعلومات المختلفة والروابط ذات الصلة هنا.
للحصول على أحدث المعلومات والإجابة عن أي أسئلة يجب عليك الاتصال مع الجامعة نفسها. الشخص المسؤول عن دراسة اللاجئين في جامعة شتوتغارت، هي السيدة نينا يورغنز. ستجد هنا معلومات عن أرقام الإتصال وأوقات الدوام.


Share by: